こいつ何かわかりますか?
気持ち悪いですか?決してゲテモノではないです。
ごーや君です。何日前に買ったか、彼の用途はゴーヤチャンプルしか知りません。笑
なので、この3日間食卓には必ず彼がいます。美味しいんでいいんですが。何か他に使い道はないでしょうか。たわしにするとかなしですよ。食材として誰か教えてほしいものです。
食材に関して前に書いた「ほや」でもそうですが、誰が食べはじめたんでしょうね?見た目ひどいでしょ?こんなん、道歩いていてなってたら、絶対触らないですよ。それを食べようというのやから、凄いです。先人に脱帽です。
さて今日は、夜遅くなったので、インスタント麺で、根菜焼きそば明太風味を作りました。
子供の頃、母親方の親戚一同で中華を食べに行きまして、「大学イモ」がでてきたんですね。当時初めて見る料理やって、ひろし少年は興味深々です。
ひろし 「何これ、何これ?」
親戚兄ちゃん 「ひろし知らんの?これな大学いもいうねんで。」
ひろし 「(爆笑)大学いも?何で大学?いもやのに大学て。(ケタケタケタ、笑いが止まらない)」
親戚兄ちゃん 「やろ?意味わからん。(ケタケタ、笑)」
二人その大学いもをつつく、カチカチにひっついて大学いもはまったく取れない。
二人笑い転げて、大爆笑。
ひろし 「名前、大学いうて、さらには、全然食べられないって、どんな食べ物やねん。(笑い止まらな
い。 」
二人腹ねじれそうになり、ヒーヒー笑い、とても大学いもを食べれる状態にあらず。
そんな、さつまいもとわたくしのプチエピソードでした。何で大学いもって言うんでしょうね?
ベルセルクに出てきそうっすね。
返信削除おつかれさまです。
返信削除大正時代の学生が好んで食べたので大学イモと言うそうです。
��ハマコーさん
返信削除コメントありがとうございます。
なかなかいい感じでしょ。思わず写真とっちゃいました。笑
��あいなめさん
へーそうなんですね。その前はみなさん何って言うてたんでしょうね?
先生、ショック受けないで聞いて下さいよ。
返信削除大阪の中華屋でデザートに出てくる「大学芋」ね、あれ、関東地方の大学芋とは別物。全国区では、大学芋とは言わんのよ。(なんていうかは自分で調べてみ)
東京圏では、中華屋で「デザートに大学芋ね」とか注文したら嫌がらせOR変な人と思われます。中華のデザートは杏仁豆腐が定番、こじゃれた店だと亀エキスゼリーとかあるけどね、だいたい、大学芋なんか、おいてないです、中華料理店には。
東京で大学芋といったら惣菜屋の店先で売ってる子供のおやつ。
大学イモ、まぁまぁ好きです。
返信削除でも砂糖が溶けてべちゃべちゃになってるのはあんまりです。
なんかしょうもない事でも楽しかったんですよねーー☆
��患者さまさま
返信削除詳しいですね。笑
気をつけます。大学イモって言わないように。しかしおもろいもんですね。
県民ショーですね。
��巻き寿司さん
僕の時はそらもうカチカチで。小さい頃は笑い上戸で、止まりませんでしたね。久々に腹ねじれるくらい笑いたいですね。