この前、ゴーヤのことを書きましたが、患者さんがなかなか美味しそうなのを教えてくれたので、早速試しました。
このポテンシャルただ脱帽です。さすがエバラといいましょうか、すき焼きのたれ、焼き肉のたれだけではないんですね。
浅漬けの素にすりごまを和えました。食べてびっくり、うまい。思わずいろんな野菜を漬けてみようかと思いましたが、ぐっとこらえて、ゴーヤをぱくつきました。
ちなみにゴーヤは「ニガウリ」ともいわれます。ゴーヤとくれば沖縄ですね。
長寿で有名ですが、健康の秘訣がたくさん隠されてるみたいですね。
独特の苦味に特徴があって、ゴーヤにはカロテン、鉄分、カリウム、ビタミンCなどを豊富に含んでいて、ガンの予防や目の健康維持、疲労回復や夏バテに効果があるそうです。
ちなみにビタミンCはレモンの約3倍含まれているといわれていて、優れているのはゴーヤのビタミンCは加熱しても壊れにくい点だそうです。ただし、長時間加熱してはダメだそうです。美味しくもなくなりますね。
もう一つ、ゴーヤには血糖値を下げる効果もあるとされ、糖尿病に効果的らしいですよ。
みなさんも夏バテにならないように、栄養たくさんとって備えないといけませんね。
明日はテンメンジャン試します。笑
Nさんありがとうございます!!
うちはシーチキン、マヨネーズ、タマネギ、ゴーヤを混ぜて食べています。
返信削除サラダ感覚です。
��あいなめさん
返信削除なるほど、なかなかうまそうです。基本的にしゃきしゃきで食べた方がよさそうですね。