2010年3月23日火曜日

春の便り

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 今朝、実家から春の便りが届きました。

関東では馴染みがないんですかね?

「いかなごのくぎ煮」です。

春になると瀬戸内でとれるいかなごを、醤油とざらめで煮ていくわけです。そうそう釘も入れてね。ようは鉄のやつだったら何でもいいようです。

決して混ぜたらダメで、鍋を見ながら火加減を調節です。なぜかというと、混ぜたら身が崩れるからです。焦がすのダメ、混ぜるのもダメ、なかなか難しいそうです。

 具に使うのは、山椒、レモンの皮、くるみ等々。うちのは何がいいでしょうかね~。今回のはレモンでしょうか。

仕入れる日が一日違うだけで、大きさが全然違います。

大きいのがいいという人もあれば、小さいのがいいという人もあって。半月?くらい作ってるんじゃないでしょうかね?笑

それを、親戚、友達に送り、今年のはどうだああだと、寸評会があるんですね。

作り出したら納得いくまで、近所のスーパーを走りまわってます。笑 

先程ご近所さんに配ってみたのですが、佃煮?って言ってましたね。

近所さんにも春をおすそ分けです。

早く暖かくなってほしいもんです。

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ちなみこれは、今年初のマンゴーです。初めてブラジル産を買ったのですが、固いです。買ってから2週間は置いたんですけど限界です。

歯に繊維が絡まってイライラ・・・。

早く夏よこい!笑



2 件のコメント:

  1. ちっ。
    こんなときに限って予約入れてない!!
    いかなごのくぎ煮、食べたい~~~。

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  2. ��患者様さん
    残念ですね~、美味しいですよ~。

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