いただきものの緑茶がありましてね。なんやかんやと、なかなか飲む機会がなかったんです。せっかくいいお茶なので、ゆっくりと味わって飲みたいな~ってのがありましてね。
律儀にこのお茶にあった美味しい淹れ方のメモまでつけてくれました。心遣いありがたいですね。
そのメモによると、90℃のお湯を注ぎ、1分間抽出されるのを待って、2つの湯呑に交互に入れていくと美味しく飲めるとのこと。そんな感じで入れると、実に美味しい。月並みの表現ですが、まろやかな優しい口当たりです。
お茶もこうやって入れると美味しいよね。けど、つい何回も同じ葉で抽出するから苦くなっちゃうんよね。
とはうちの嫁の弁。いつぞや、うちのオカンも同じことを言っていました。(笑)
つい、麦茶を大量に煮出しておいているので、ゆっくりとお茶を飲む機会もありません。食べるのもそうですが、ゆっくりとお茶の味を楽しんだり、素材の味わいを感じたり、そんな機会も増やしていかないといけませんね。
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