昨日の休みは、港北にある崎陽軒横浜工場の工場見学に行ってきました。
IKEAやららぽーとに行くときに気にはなっていたんですよね。嫁が予約してくれたのですが、予約がいっぱいでなかなか予約できなかったとのことです。
1日2回しかやっていないのと、1回の人数もそこまで多くないので仕方ないのかもしれませんね。
こういのに参加して、企業が実際にどうやって作って、どういった取組をしているのかというのがわかるので、会社に対しての安心ができます。
食品偽装が問題になっている昨今です。気になりますよね。実際に患者さんに崎陽軒の工場見学に行くんですよといったら、食材を使いまわしているとか噂がありますよ~なんて言われました。たしかに、毎日あれだけの店舗に弁当を出していたら、ロス、廃棄になるものも沢山あるだろうな~なんて。
工場見学の際の説明では、食材のロスは100%リサイクルしているのだそうです。家畜の餌や肥料にしているようですね。
実際に作っているところをみても、かなりの部分をロボットがやっていて、オートメーション化されていました。よく働いてくれていますね。
昔はこんな感じで売り子さんが駅に停まる電車の窓から、直接売っていたそうです。日本もそんな時があったんですね。
お目当てのシウマイの試食です。出来立てはほんと美味しいですね。お土産にシウマイと月餅をつい買ってしまいました。
興味のある方はこちら。崎陽軒の工場見学ページ
0 件のコメント:
コメントを投稿