春が近づいてくると、こいつが食べたくなります。
このブログを読んでいただいてくれている方には、毎年恒例となっていますよね。
関西ではなじみのある「いかなごのくぎ煮」です。関東では小女子(こうなご)というそうです。
関西では、春になるといかなご漁が解禁となり、各家庭で砂糖醤油のいいにおいがしてきます。うちの実家も毎年この時期は、大忙しですね。
ほんとしろいご飯にはぴったりで、いただいたくぎ煮はジプロックで小分けにして冷凍保存です。一年中この味が楽しめますんで、ほんとありがたい。店で買ったら高いんですよね。冬の干し柿にしろ、馬場家の味がします。(笑)
偉そうに言ってしまいますが、今年は上手くできています。字を見ていただければわかるように、旨いではないんです。基本的にいつでも旨いんですけど、いかなごを崩さずに、パラパラと炊けているかどうかというところなんです。(笑)美味しいチャーハンと一緒ですね。
いや~一回も作ったことないですが、どういうのがいいかだけはわかるという憎たらしさなんです。(笑)ほんと感謝です。
嫁のほうの実家からはまだですが、各家庭で微妙に味付けが違います。そちらも楽しみです。
ということで、いよいよ春がやってくるということですね。三寒四温で体調管理は大変ですが、長い長い冬の終わりです。
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